Control de la humedad en granos,Cuidado que hace la diferencia.
La humedad en los granos está ligada al contenido de agua en semillas o cereales,su grado de control,se verá reflejado en perdidas o beneficios para el agricultor.
Jor
4/17/20254 min read


La humedad en los granos está ligada al contenido de agua en semillas o cereales. La cantidad de humedad es un factor importante en la agricultura y la industria de alimentos. En el siguiente artículo descubriremos por qué es importante tener controlado el porcentaje de humedad.
Los distintos tipos de granos son cosechados para su posterior almacenamiento. En ese proceso pasan por la fase de medición de humedad, que consiste en determinar la cantidad de agua de los granos a través de instrumentos para evitar consecuencias en la calidad y propiedades de éstos.
1.- En el periodo de cosecha
Puntos para considerar
Durante la cosecha es importante conocer el porcentaje de humedad presente en los granos. Al ser el adecuado, se minimizan los riesgos de pérdida por desgrane y permite que la recolección sea eficiente. También permitirá que el agricultor estime el tiempo de almacenamiento seguro, sin que sufra deterioro de cualquier tipo que signifique pérdida de calidad.
Por otro lado, la humedad incluso tiene influencia en la maquinaria agrícola ya que, si se tienen los niveles adecuados, facilitarán la operación de las cosechadoras y reducirán el riesgo de obstrucciones en las máquinas.
En el caso de los granos que se destinen para próximas siembras, cosechar con una humedad óptima permitirá garantizar una buena germinación.
2.- En el periodo de almacenamiento
-¿Qué sucede si hay más humedad de la debida?
El exceso de humedad puede traer consigo el crecimiento de hongos, proliferación de virus, moho y bacterias que contaminarán al producto almacenado, lo que significaría pérdidas económicas importantes para la empresa dueña del producto. Junto con esto, los niveles altos de humedad generarán el surgimiento de toxinas que pueden ser dañinas para la salud de las personas. Por otro lado, el grano será propenso a descomposición.
Luego que el grano sea trasladado del lugar de almacenamiento para ser procesado, si existe más humedad de la debida se corre el riesgo que el proceso de pelado sea dificultoso, ya que la cáscara estará más adherida y provocará que el número de granos con cáscara pase nuevamente por el proceso de pelado.
-Por otro lado ¿Qué pasaría si hay poca humedad?
Al haber poca presencia de humedad en los granos, se harán presentes algunos signos como:
-Deterioro de la calidad: Estos pueden volverse menos apetecibles debido a que el sabor y las texturas características serán afectadas.
-Quebradizos: Se volverán más propensos a romperse durante el almacenamiento.
-Aparición de insectos y roedores.
-Menor germinación: Para los granos que están destinados a posteriores siembras para cultivos, el no poseer una humedad óptima afectará directamente en su capacidad de reproducción.
¿Cuál es la humedad óptima para los granos durante el almacenamiento?
Esta es una respuesta variable según el grano que se desea producir y almacenar. La temperatura también es un factor determinante en el almacenamiento de los granos. En general, mientras más seco y frío sea el ambiente en donde se guardan, mayor será tiempo en que se conservará en buenas condiciones. Si vemos los granos más producidos en nuestro país, los datos son los siguientes:
Trigo: Este debe ser almacenado con un contenido de humedad de 14,5%. Un nivel más alto produciría la aparición de moho y pérdida de calidad.
Maíz: Se recomienda un contenido de humedad de un 13%. Si el porcentaje es menor, se correrá el riesgo de la pérdida de nutrientes.
Avena: El contenido óptimo para la avena es de un 12%.
Para otros granos podemos mencionar los siguientes parámetros:
Cebada: 13%
Arroz: 12 al 14%
El saber el porcentaje de humedad óptima ayudará a prevenir la pérdida del producto de guarda, junto con lograr un almacenamiento a largo plazo y un logro de un producto de buena calidad para futuros procesos productivos como la molienda.
Medidores de humedad. La importancia de tener un buen instrumento
Los medidores de humedad son instrumentos diseñados para determinar el contenido de agua en granos y otros productos agrícolas para determinar el estado del producto y tomar decisiones informadas para el proceso productivo agrícola y otras industrias.
Los medidores están equipados con sensores que permiten detectar la cantidad de agua en una muestra y transmitir la información a una pantalla que indica el porcentaje de humedad y de temperatura.
Como cada grano tiene características de medición distinta, los equipos pueden ser calibrados para los diferentes tipos de granos. Algunos medidores son portátiles y se hacen muy prácticos para el proceso de cosecha. Hay otros modelos fijos que están diseñados para sitios de almacenamiento o procesamiento de granos.
Independiente del tipo de grano o del volumen de producción con que se trabaje, en Athom Lab tenemos el medidor de grano que usted necesita.
En resumen, el factor humedad en los granos es una práctica sumamente importante a lo largo de la cadena de producción. De esta manera se podrá garantizar la seguridad y calidad del producto, conservando sus propiedades y protegiéndolo de factores nocivos.
La humedad de granos pueden variar según su uso (consumo directo, almacenamiento o siembra) y las condiciones específicas de almacenamiento y transporte. Es recomendable consultar las normas técnicas específicas de cada grano emitidas por el Instituto Nacional de Calidad (INACAL) o el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) para obtener información detallada.
Fuente: veto,revista de campo,IA.